| 
							 | 
							 | 
						 
						
							| 
								
							 | 
							 | 
							
								
									
										  | 
									 
									
										
											
												
													NEO 
															Pinot Nero - Oltrepò Pavese DOC 
														Vinificato in Rosso 
														 
														VITIGNO 
														Pinot Nero 100% 
														ZONA DI PRODUZIONE 
														Vigneti di proprietà della famiglia Calvi, situati sulle colline della Valle Versa, nei comuni di Canneto Pavese e di Montù Beccaria. 
														TERRENO 
														I terreni aziendali sono di natura argillosa, calcarei e quindi con un elevata capacità di scambio cationico; presentano un pH alcalino con valori sostanzialmente omogenei nei vari appezzamenti. 
																ESPOSIZIONE: Est - Ovest 
														ALTITUDINE: 140/200 m.s.l.m. 
																PENDENZE: dal 22 al 25% 
														FORMA ALLEVAMENTO 
														Spalliera tradizionale con potatura Guyot semplice tipica della zona, sesto d’impianto con circa 5500 ceppi per ettaro. 
														VENDEMMIA 
														Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione, prima della raccolta, leggera spampinatura per meglio esporre i grappoli al sole. 
														VINIFICAZIONE 
														Le uve raccolte in cassette sono diraspate e pigiate in maniera soffice; Segue una macerazione con follature manuali in vasca d’acciaio inox a temperatura controllata entro i 28°C per 16/18 giorni. Successivamente il liquido viene separato dalle parti solide mediante sgrondatura, e solo il “fiore” viene fatto maturare in fusti di rovere per 6/8 mesi. Imbottigliamento in atmosfera inerte e successivo affinamento in bottiglia per 10-12 mesi. 
														CARATTERISTICHE 
														Colore rosso rubino che con il tempo assume riflessi aranciati; al profumo sentori di vaniglia e liquirizia, integrati alle caratteristiche primarie del vitigno, fine e pronunciata la persistenza del frutto; gusto intenso e ricco. 
														ABBINAMENTI 
														Da giovane è vino da tutto pasto; maturo, accompagna carni bollite, carni rosse, arrosti e formaggi pregiati. 
															Servire a 18°C. 
														 
													 | 
												 
											 
										 | 
									 
								 
							 | 
							  | 
							
								
							 | 
						 
						 
						
							 | 
						 
					 
				 |